단일 게시물 보기
게시물 제목: 계정과목 설정 예시
추가로 더 생각나거나 추천할만한 계정과목은...
자산:
1)토지,건물 : 토지나 건물구입
2)귀금속:목걸이,반지등 금은방에 판매할수있는 물건들
3)차량:자동차구입비
4)보증금:임대인이면 임대보증금 또는 예수보증금, 임차인이면 임차보증금 또는 보증금으로 정하시면 됩니다.
수익
1)토지등매각이익:토지나 건물 판매후 벌어들인 이익금
2)귀금속처분이익:이것도 자산에 따라 정하기 나름이고 특별히 자주 발생하진 않을것 같지만 분류할수있겠죠.
3)임대수입: 임대하시는곳이 있으면 자주 발생할것 같네요. 임대수입 있으시면 반드시 미수금, 선수금계정을 만들어서 관리하시면 임대료가 얼마나 덜들어왔는지 또는 미리 들어와서 언제부터 임대료를 받으면 되는지 확인할수가있죠.
지출
1)수도광열비및가스비:전기료, 수도료,가스비(제가 이걸 안내다보니 이 중요한게 저는 없군요. ㅋ)
2)제세공과:아파트관리비(주택살아서 이것도 없고요. 아파트 살고 싶습니다)
3)부모님외용돈:교제비나 복리후생비 쪽에 넣으시면 되겠습니다.
해놓고보니 지출쪽에 저도 문제가 있는것 같아 복리후생비-회식비및유흥비는 외식비및유흥비로 수정했습니다.
회식가서 1/n 하는걸 적을려고 한건데 회식비란 용어가 혼동을 줄수있어서 외식비로 바꿨네요.